勝二郎のラーメンとダイエットブログ

麺屋 吉宗   初訪問編~   平成23年1月31日

みなさま本日もお疲れさまですm(_ _)m昨夜から雪が降り続いて大変な月曜日になりましたね(ToT)こんな日にもかかわらず今宵はまたまた新年会があるので今日も記事を簡単にアップさせて頂きます(^^;)今日は昨年末にオープンされた麺屋 吉宗さんに伺ってきました。こちらはらぅめん侍さんが名前とラーメンのみを替えた店という事で、経営陣などは以前と一緒という情報を聞いておりましたが、中にいたスタッフは初めて見る方ばかりでございました。実際のところはどうなのでしょうか???
入店したのは11時17分です。先客はなしで僕が一番乗りでございましたo(^o^)oそして後客は2名です。
店の方は店長さんらしき方とスタッフ3名の計4名での営業でございました(^-^)/
 

 
自販機&メニュー

 

 
初めてのお店だったのでかなり迷いましたが、鶏濃厚魚介にぼしらーめんの大盛りと煮たまごを購入して席へと案内して頂きました。そして麺の堅さとにぼしの強弱を聞かれ、「麺固め、にぼしレベル1」でお願いして待つ事9分!!ラーメンの登場でございます♪
にぼしの強弱はレベル1~5まであるそうで、今日は初めてだったのでデフォの一番弱めのレベル1でお願いしました。
 
麺屋吉宗 鶏濃厚魚介にぼしらーめん 煮玉子 大盛り 880円

 
濃厚な鶏でスープをとっているせいかスープは全体的に黄色っぽい色であります。のってる具材はチャーシュー1枚、極太メンマ2本、ネギ、煮たまご、そしてネギの上にのっているにぼしの粉末です(^-^)煮干豚骨は以前に何度か食べたことがあるのですが、鶏&煮干は初めてなので興味津々でございます(*^_^*)
 
麺&スープ

 

 
軽くウェーブのかかった太麺で、とてももっちりとしており、歯応えもふくよかでありました♪♪
スープの方は思ったよりもライトな感じで、豚骨に比べて癖がないので女性にもかなりウケるように思いました。そして粉末の煮干ですが、こちらもライトではありながら上質の風味を感じるもので個人的にはとても好きな味でございました。
 
チャーシュー

 
大きめの豚バラのチャーシューでラーメンに入れる前に炙りを入れてくれるんで、焼肉屋さんのようなとてもいい香りを放っておりました。食感もホロホロとした柔豚で、チャーシュー好きならとても喜ぶ一品だと思います(*^_^*)
 
完食

 
今日も大変美味しゅうございました(*^_^*)店長さん、スタッフのみなさんに感謝感謝でございますm(_ _)m
今までに出会ってないような味で個人的にはとても好きなラーメンでありました。又伺います!ごちそうさまでした(^-^)/
 
 
 
 
★★★★☆
 
 
 
 
お店情報
 
店名          麺屋 吉宗
 
住所          石川県金沢市鞍月3-27  HRビル1F       
電話          076-266-3661
 
営業時間       11:00~12:30  17:00~21:00
 
定休日         無休
 
駐車場         あり(5台程度)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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  1. 2011/01/31(月) 16:18:43|
  2. ラーメン店 や行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
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コメント

No title

いろんなお店に行けて羨ましい限りです♪
私は支店の仕事がほとんどなくなり外食の機会も減ってしまったのでこちらまではなかなか行けません(T_T)
  1. URL |
  2. 2011/01/31(月) 17:38:00 |
  3. - #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ノブさん>
はい!!今日は駅西の方に行く用事があったのでタイミングよく伺えました(*^_^*)
チャーシューがとても美味しかったので又機会があったら伺ってみてくださいね~♪♪
  1. URL |
  2. 2011/01/31(月) 17:57:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

煮干しのレベルは僕が行ったときにはレベル3にしてもらいました。
やはり煮干しの量が違いますね(^_^)煮干しの量は多すぎない程度が
良さそうな気がしました。3だとちょっと味がしつこい感じがしたので
今度は1か2で挑戦かな?
  1. URL |
  2. 2011/01/31(月) 18:23:00 |
  3. - #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

大きなチャーシュー美味しそう♪
らぅめん侍の頃、何度か行きたいと思っていたんですが
縁遠くてなくてなかなかいけなかったんです^^;
トロトロなチャーシューが好きな相方に是非教えてあげなきゃ!
  1. URL |
  2. 2011/01/31(月) 20:33:00 |
  3. king_momo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

煮干し系のラーメン大好きです♪
いっぱいいきたいラーがあるので頭の中が混乱してきました…。
  1. URL |
  2. 2011/01/31(月) 22:06:00 |
  3. ヤマヤン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ここは侍さんの時に 何度か行ったことがあります
あれから何年かな…
食べてみたくなりました
  1. URL |
  2. 2011/01/31(月) 22:56:00 |
  3. あや #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

煮干が効いたスープは好きですが、効きすぎてエグいのが苦手なので、このレベル1が個人的には美味しそうです。
その他のスープや丼物もあって魚介好きなら楽しめそうですね♪
  1. URL |
  2. 2011/01/31(月) 23:44:00 |
  3. シャロン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ドリームさん>
僕的には煮干レベル1で丁度良かったように思います(^-^)
しかし粉末だったので少し違和感があったのですが、とても美味しかったです♪
  1. URL |
  2. 2011/02/01(火) 08:56:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

kin**momoさん>
チャーシューは味といい歯応えといい美味しいものだったと思います(*^_^*)
チャーシュー好きにはトッピング必見だと思いますよ~♪♪
  1. URL |
  2. 2011/02/01(火) 08:59:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ヤマヤンさん>
そうなんですよ~!!いきたい所が多過ぎて全く追いついていません(^^;)
しかし幸せな悩みだと思いますよ~(*^_^*)
  1. URL |
  2. 2011/02/01(火) 09:00:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あやさん>
店の内外の造りは殆ど一緒ですがラーメンは全く別な物になっていました(^-^)
前のとんこつ味も結構好きでしたよ~♪♪
  1. URL |
  2. 2011/02/01(火) 09:02:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

オクさん>
確かに粉末なんで入れ過ぎるとザラザラしそうに思います(^-^)
魚介ということを意識しているのか丼物も魚介メニューが多いようでした♪♪
  1. URL |
  2. 2011/02/01(火) 09:04:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ここは仕事が丁寧なので、忙しい時は席についてからラーメンが来るまで20分近くかかります。
ところで、今は腸炎を患っているため、今日から4日間ラーメンが食べられないと思うと辛いであります。
  1. URL |
  2. 2011/02/01(火) 16:09:00 |
  3. こうもと #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

確かに丁寧に炙りを入れたり盛り付けをされてましたよ(*^_^*)
健康が一番ですから体調が良くなったら是非ラーメンを召し上がって下さい♪♪
  1. URL |
  2. 2011/02/01(火) 17:00:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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石川県で毎日のようにラーメンの食べ歩きをしています。特に斬新的な二郎系が好きで大好きなラーメンを紹介しつつ、ダイエットにも励んでいくひとつの意思表示としてブログを初めました。みなさんどうか仲良くしてください。

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