勝二郎のラーメンとダイエットブログ

家二郎  インスタント編~   平成23年1月2日

おはようございますm(_ _)m朝から晩まで正月料理ばかりで少しは普通の物が食べたいと思い、昨夜はまたまた家二郎※を致しました。とは言っても殆ど既製品ばかりで作るインスタントの家二郎でございますが、簡単に記事をアップさせて頂きます(^-^)
昨日は朝から飲み続けていたので自分では殆ど動かず、助手※2に指示ばかりをしておりました(笑)ガハハハハハ
 
※ 家二郎・・・家で二郎系のラーメンを作る事を家二郎といいます。
※2助手・・・・・僕より家庭内でははるかに力を持つ我が家の親びんです(笑)
 
 
材料

 
麺1人前(くるまやさんで使われているもの)、モヤシ1袋、豚骨醤油ダレ、チャーシュー、メンマ、この他キャベツ少々、味玉子、そして特性ダレです。
 
特性ダレ

 
特製ダレは醤油100cc、みりん30cc、料理酒20cc、味の素ガッツリ、塩小さじ1杯を合わせたものです。タレの方は温めてチャーシューやメンマを漬けて味付けします。そして野菜を入れると市販のスープは薄くなるのでカエシ代わりにスープに追加したり、野菜の上から直接かけるのに使用します。
 
麺茹で

 
ラーメンの袋には茹で時間2分40秒となっておりますが、2分20秒ぐらいがベストです♪♪
 
野菜

 
キャベツは先に入れ、後からモヤシを投入します。約1分間茹でるのですが心持ち早めに野菜を上げます。そして裏返しにして湯きりをするとキャベツが上に来ますからそのまま盛り付け致します(*^_^*)
 
スープ

 
90℃くらいのお湯につけてドンブリもタレも温めます。麺を茹で始めて約1分後にお湯を捨て、スープをドンブリに入れてお湯を250cc注ぎます。そして出来上がった麺と野菜、その他トッピングを盛り付けしてインスタント家二郎の出来上がりです(^o^)/
 
勝二郎  インスタント家二郎  野菜マシ  ニンニクなし

 
横からも

 
周りにフィギュアが沢山ありますが気にしないでください(^^;)子供のおもちゃです(笑)盛りはまぁまぁでございます♪♪
 
今日の豚&メンマ

 

 
メンマはそこそこ美味しいのですが、豚は食べれたものではございません(^^;)
 
今日の麺

 

 
くるまやラーメンさんで使われている軽くウェーブのかかった中太麺で、加水率高めなのでワシワシという訳には行きませんが、もちもちと美味しい麺でございます(*^_^*)スープが少なかったのかあまり味が滲み込んでなくて、あっさりと頂けました♪♪
 
今日のスープ

 
一般大衆的な味ではありますが、特性ダレを入れてるのでかなりカラメに出来上がってとても美味しゅうございました(*^_^*)
 
完食

 
お節に飽きた舌にはとても美味しゅう感じましたぁ(*^_^*)助手君に感謝感謝でございます(笑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
 
 
スポンサーサイト



  1. 2011/01/03(月) 10:45:22|
  2. 家二郎
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<今日・・・・・ | ホーム | 今朝の体重>>

コメント

No title

素晴らしい家二郎ですね!素晴らしい助手さんをお持ちのようで
羨ましいです♪
  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 10:54:00 |
  3. - #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

作ってくれる人がいるのはありがたい事ですね。
器の模様がよく見る赤色ではなく青色なんでそっちにも目が行って
しまいました。
  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 11:14:00 |
  3. Darkhunter #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

念願の家二郎おめでとうございますm(__)m
2助手さんにマスマス頭が上がらなくなったりして(笑)
  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 11:24:00 |
  3. - #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ドリームさん>
ありがとうございますm(_ _)m
かなり恐い助手ですが頼み込んで作ってもらいました(笑)
  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 11:55:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

Darkhunter さん>
はい!!とても強くて頼もしい助手でホントにありがたいですよ(笑)
ドンブリは高価なものではないのですが、言われてみると青色は珍しいですね(^-^)
  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 11:57:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ノブさん>
ありがとうございますm(_ _)m
今日は助手君の実家に行くので、婿として大切に扱われますが明日からが恐いです(笑)
  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 12:06:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

家二郎はいまだにやった事ないです。
味の素ガッツリ、ステキですね~♪
  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 12:49:00 |
  3. シャロン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

家で作ったには見えないくらい豪華でいい盛りですね
やはり肉も自分で作ったほうが美味しいんかな
  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 12:55:00 |
  3. やす #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おいしそー!
普通にラーメン屋で出てきそうやん(^^)/
  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 17:07:00 |
  3. 麻衣 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

オクさん>
やはりグルの代わりにこれがないと二郎系とは言えませんもんね~(^o^)v
最近は時間がないもんでインスタント家二郎で満足しております♪♪
  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 22:44:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やすたまさん>
経費合計100円にも満たないくらいの低コストで作っております(^-^)v
でも肉は僕オリジナルの方が池田屋さんより美味しいと思いますよ~(笑)
  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 22:46:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

麻衣さん>
うちの息子の嫁に来たら毎日でも作りますぞ~(^o^)/
将来はラーメン屋さんで食っていきます(笑)
  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 22:47:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://katsuzirou.blog.fc2.com/tb.php/539-1373e7b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

勝二郎

Author:勝二郎
はじめまして!!
石川県で毎日のようにラーメンの食べ歩きをしています。特に斬新的な二郎系が好きで大好きなラーメンを紹介しつつ、ダイエットにも励んでいくひとつの意思表示としてブログを初めました。みなさんどうか仲良くしてください。

検索フォーム

最新記事

カテゴリ

ラーメン二郎 (22)
初代 極 二郎系 (160)
神やぐら 二郎系 (124)
前田慶次朗 二郎系 (42)
山勝角ふじ (49)
東京豚骨ラーメン (1)
らーめん ひかり (5)
ラーメン横丁 スター軒 (1)
ラーメン中毒 (2)
二郎インスパイア系 (96)
池田屋 福井店 二郎系 (8)
麺屋 豚道場 (5)
激盛らーめん ゴリラ屋 (6)
池田屋 二郎系 閉店 (229)
爆ラーメン唯我独尊 閉店 (4)
ラーメン店 あ行 (343)
ラーメン店 か行 (382)
ラーメン店 さ行 (366)
ラーメン店 た行 (326)
ラーメン店 な行 (115)
ラーメン店 は行 (381)
ラーメン店 ま行 (160)
ラーメン店 や行 (122)
ラーメン店 ら行 (121)
ラーメン店 わ行 (8)
ラーメン(石川県以外) (62)
ラーメンその他 (2282)
石川県内のテイクアウト情報 (1)
家ら~ (22)
成美製麺 (7)
家二郎 (4)
ラーメン以外の飲食店 (398)
体重計 (3928)
インスタグラム (1)
記念日 (73)
その他 (197)
日記 (2061)
未分類 (0)

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示