勝二郎のラーメンとダイエットブログ

家二郎  インスタント編~   平成22年11月20日

みなさま日曜日をどのようにお過ごしでございますかぁ(^-^)/今日は家二郎をした記事をアップさせていただきたいと思います。(家で二郎系のラーメンを作る事を家二郎といいます)
作ったのは昨夜でございます!!会合が9時近くまであったのですが食事等はなく、終了後もみんな足早に帰っていくので、僕も一応家へと車を走らせましたが、今日はラーメンを食べていない事を思い出し、ちょっとスーパーで買い物をしてから帰宅いたしました(*^_^*)
最近は仕事が忙しいのでなかなか家二郎が出来ないのですが、春先など仕事が暇な時は、豚骨を10時間ほど煮込んでスープを作ったり、豚のブロックを買ってきてチャーシューを作ったりと麺以外は全て自分で調理をして、ラーメンを作る事があります。半分ぐらいは女房に手伝ってもらうのですが・・・(^^;)ナハハハハハ
昨夜は帰宅してお風呂に入ってからの午後10時頃という時間だったので全てインスタントでありますが・・・・・一応二郎系ということで(^^)
 
 
材料

 
キャベツ少々、モヤシ1袋、ニンニク2欠片、太麺120g、豚骨醤油スープ、チャーシュー2種類、そして特性ダレです。
特性ダレは醤油100cc、みりん30cc、料理酒20cc、味の素ガッツリ、塩小さじ1杯を合わせたものです。タレの方は温めてチャーシューやメンマを漬けて味付けします。そして野菜を増すと市販のスープは薄くなるのでカエシ代わりにスープに追加します。
さて調理開始!!!
 
スープを温めます

 
麺と野菜を茹でます

 

 
野菜は1分、麺は約2分20秒茹でました。この時に気を付けてほしいのがキャベツの芯の部分は入れない方がいいです。そして麺はかなり固めで湯からあげた方が完成度は高いです。
 
スープ&カエシ投入

 
特性ダレにつけたチャーシューやメンマも引き上げて盛り合わせの準備にかかります。そして作り始めて約4分後、ラーメンの完成であります(*^_^*)
 
 
勝二郎  インスタント家二郎  ニンニクあり

 
横からも

 
見た目はフジヤマ55さんぐらいの盛りでしょうか!ライトな二郎が完成です。
 
 
チャーシュー

 
市販のチャーシューは味気なく見た目だけのものでありました(ToT)
 

 
麺は製麺所から仕入れているものなのでかない美味しいです(*^_^*)二郎ほど太いものではありませんが、フジヤマ55さんぐらいの太さはあったように思います(^-^)
 
メンマ

 
普通の市販のチャーシューです。
 
完食

ごちそうさまでしたm(_ _)mやはり二郎系はチャーシューが美味しくないと野菜マシもしなくなるので、次回は自作チャーシューで行きたいと思います(^-^)v自作チャーシューにはかなりの自信ありでございます(*^_^*)
でも自分で作るとなかなか楽しいものですね~♪♪♪
 
 
 
スポンサーサイト



  1. 2010/11/21(日) 11:28:53|
  2. 家二郎
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<風呂上がりの体重と散歩 | ホーム | 今朝の体重>>

コメント

No title

なかなか美味そうに出来ましたね♪
スープも自分で作ったりするんですか?
スゴいですね ぜひ今度作ったらアップしてくださいね(^w^)
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 11:43:00 |
  3. やす #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

見た目は専門店のものと遜色ないように見えます♪
ただ、二郎系にしては麺120グラムは少なすぎるような気がします(^^♪
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 11:52:00 |
  3. - #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やすたまさん>
お褒め頂きありがとうございますm(_ _)m
スープは10時間ぐらい煮込まないと豚骨の旨みが出てこないので、今まで数回しか作った事がありません(^-^)豚はよく作るのでまたアップしますね~♪♪
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 11:58:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ノブさん>
かなりライトな二郎になってますがお褒め頂きありがとうございますm(_ _)m
あの時間からなので麺は限りなく控えめにさせて頂きました(^^;)
汁なしもかなり精巧に出来上がるのでまたアップさせていただきま~す!!
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 12:00:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

野菜マシのプチ次郎といった感じですでしょうか。
自作チャーシューとは本格的ですね。
次回も楽しみにしています。
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 12:19:00 |
  3. くろーす #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

インスタントといえどもなかなかの出来栄えだと思います♪
僕には台所に立つ勇気がありません(^-^;
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 13:27:00 |
  3. - #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

くろーすさん>
おっしゃる通りプチ?もしくわライトな二郎という出来映えでした(^-^)
自作のチャーシューでもあればもう少し迫力が出るのですが・・・・(笑)
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 13:30:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ドリームさん>
見た目はそこそこですが味は本物とかなりの差がついてしまいました(^^;)
りんごの皮も剥けないので毎回愛妻に助手をお願いしております(笑)
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 13:33:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

も、も、もしや!
転職ですか???
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 15:28:00 |
  3. あぶちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

すごいですねー!
出来上がったラーメンの画像を載せて「新規オープンしたお店に行ってきました」なんて書いても
みんな騙されると思います。素晴らしい!
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 16:05:00 |
  3. ケイ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あぶさん>
出来れば転職してラーメンを作ってると幸せですね~(*^_^*)ガハハハハハ
就職口お願いいたしますm(_ _)m・・・・・笑
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 16:27:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

イケさん>
お褒め頂ありがとうございますm(_ _)m
そんなにお褒めいただくと照れくさいです♪♪また作ったらアップさせていただきます(^^)
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 16:31:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

すごいじゃない
家二郎もたまにはいいね
今どきのラーメン家さんは大変そうだよね
ヤリガイはありそうだけどね
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 16:55:00 |
  3. あや #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あやさん>
お褒め頂きありがとうございますm(_ _)m次回派傑作をお見せするように致しますね(笑)
儲けは別にして、自分が作ったラーメンをお客さんが美味しいと食べてくれたら最高っすね!
  1. URL |
  2. 2010/11/21(日) 18:49:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

味の素ガッツリ、ステキですね♪
溶かした背アブラ入れたらさらに美味しそうです!
  1. URL |
  2. 2010/11/22(月) 01:02:00 |
  3. シャロン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

オクさん>
味の素は大事な隠し味ですよね~(^^)
溶かした背アブラっすかぁ~!!次回検討してみます♪♪
  1. URL |
  2. 2010/11/22(月) 10:40:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://katsuzirou.blog.fc2.com/tb.php/403-2791e3c2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

勝二郎

Author:勝二郎
はじめまして!!
石川県で毎日のようにラーメンの食べ歩きをしています。特に斬新的な二郎系が好きで大好きなラーメンを紹介しつつ、ダイエットにも励んでいくひとつの意思表示としてブログを初めました。みなさんどうか仲良くしてください。

検索フォーム

最新記事

カテゴリ

ラーメン二郎 (22)
初代 極 二郎系 (160)
神やぐら 二郎系 (124)
前田慶次朗 二郎系 (42)
山勝角ふじ (49)
東京豚骨ラーメン (1)
らーめん ひかり (5)
ラーメン横丁 スター軒 (1)
ラーメン中毒 (2)
二郎インスパイア系 (96)
池田屋 福井店 二郎系 (8)
麺屋 豚道場 (5)
激盛らーめん ゴリラ屋 (6)
池田屋 二郎系 閉店 (229)
爆ラーメン唯我独尊 閉店 (4)
ラーメン店 あ行 (343)
ラーメン店 か行 (383)
ラーメン店 さ行 (366)
ラーメン店 た行 (326)
ラーメン店 な行 (115)
ラーメン店 は行 (383)
ラーメン店 ま行 (160)
ラーメン店 や行 (123)
ラーメン店 ら行 (121)
ラーメン店 わ行 (8)
ラーメン(石川県以外) (62)
ラーメンその他 (2282)
石川県内のテイクアウト情報 (1)
家ら~ (22)
成美製麺 (7)
家二郎 (4)
ラーメン以外の飲食店 (398)
体重計 (3931)
インスタグラム (1)
記念日 (73)
その他 (197)
日記 (2063)
未分類 (0)

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示