勝二郎のラーメンとダイエットブログ

一世風靡  とんこつ醤油

みなさまお疲れさまでございます。今日はローテーションにも入っているお気に入りの一世風靡さんに伺ってきました。店に着いたのは午前11時57分で車をとめているとお二人の方が食事を終えて出ておいでました。中に入るとカウンターにお一人、テーブルにお二人の先客がいらっしゃいました。
こちらのお店は新保本にオープンしてから伺うようになったのですが、元は円光寺の方で夜だけ営業されていたそうです。言わずと知れたとんこつの有名店で、いつ伺ってもブレがなく毎回美味しいラーメンを提供してくださいます。
 
 
 この赤地に黒の看板も食欲をそそります(^ ^)/

 
 
 メニュー

 
毎回醤油か塩で迷うのですが、今日は醤油をいただきました。どちらも美味しく、情報誌などでは醤油が看板メニューと書かれているのですが、お店のメニューでは塩が最初に書かれているので塩が看板メニューなんでしょうか・・・・・?
そうこう考えているうちにラーメンの登場です(麺茹で・調理、約5分)
 
 
とんこつ醤油らーめん   煮たまご入り      650円

 
今日も最高の出来映えのようです。上質のとんこつスープがかなりの濃度で凝縮されております♪♪そして具材一つ一つにもご店主のレベルの高さをうかがわせます。いい仕事してますぅ~!!!
 
 
 煮たまご

 
少々スープに漬かっているので綺麗に撮れていませんが茹で具合も味も言うことなしです。
 
 チャーシュー

 
それほど評判にはなっていないようですがとても美味しいチャーシューです。基本的には柔らかいのですが肉の歯ごたえもしっかり残し、、口の中に入れるとバターのような濃厚な肉の旨味をかもし出してくれます。 う、う、美味い♪♪ジロリアン(自称)としてはこのチャーシューを野菜と絡めて食べたいぃぃぃぃぃ~と懇願します(笑)
 
 
 麺

 
つるつるとしたストレート系の中細麺でするするとどれだけでも食べれそうです。いつも並を注文すると大盛りにしとけばよかったと後悔してます(^^;)
 
 もうひとつ麺です

 
僕だけなのかもしれませんが、大盛りの麺と普通盛りの麺と同じなのでしょうか???大盛りは小麦の香りバッチシのどちらかというとワシワシ系の麺で、普通盛りはつるつるとしたストレート強めの麺に思えるのですが・・・・・?????
多分僕の食感がおかしいんやろうと思います(^^;)
 
一番のウリのスープです

 僕的には市内で3本の指に入るほど濃厚なスープやと思います。
 
 
 完食

 
今日も美味しゅうございました!ご店主さん奥さんに感謝感謝でございますm(_ _)m今日も完璧でございます!ありがとうございました♪♪
 
 
 
★★★★★
 
 
 
お店情報
 
 
店名           一世風靡
 
住所           金沢市新保本5-119
 
電話           076-249-6128
 
営業時間        11:30~14:30   18:00~22:00
土日祝日        11:30~16:00  
 
定休日          月曜日
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  1. 2010/07/28(水) 14:46:55|
  2. ラーメン店 あ行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

No title

うわ~ 美味しそう(^-^)
見てはいけない時間に 見てしまった・・・
コッテリですか?
とんこつ塩に魅力を感じます
お腹すいた~
  1. URL |
  2. 2010/07/28(水) 18:08:00 |
  3. あや #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あやさん>
塩も超美味しいですよ~♪♪
いつもまじめに迷ってます(笑)
  1. URL |
  2. 2010/07/28(水) 18:19:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こちらは私もローテーションに入れておりますが石川でも屈指の濃厚豚骨ですね♪
私はこの前初めて並盛を食べましたが麺は同じだったような気がします。
まあ、私の馬鹿舌なんで当てにはなりませんが(^^ゞ
  1. URL |
  2. 2010/07/28(水) 19:22:00 |
  3. - #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ここは何食べても美味しいですが野菜とんこつ食べました?
あれは絶品ですよ ここは唯一全メニュー食べてるお店ですから・・・
  1. URL |
  2. 2010/07/28(水) 19:48:00 |
  3. やす #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ノブさん>
いつもノブさんが塩味を食べてらっしゃる記事を見てましたよ~♪♪
ノブさんのような豪快な注文はしませんが、すべてのトッピングに高いレベルを感じてます。
麺の方は了解です!!麺の量で食感が変わっていたのだと思います。また確かめに伺ってきま~す!!
  1. URL |
  2. 2010/07/28(水) 21:04:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やすたまさん>
他の事では案外とチャレンジャーなのですが、ラーメンに関しては保守的で、一度美味いと思うとその店へ何回伺っても同じものをいただく習性があります。だから野菜とんこつは食べていないのですが、やすたまさんが、そうおっしゃるようなら次回はチャレンジしてみま~す!!
  1. URL |
  2. 2010/07/28(水) 21:09:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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石川県で毎日のようにラーメンの食べ歩きをしています。特に斬新的な二郎系が好きで大好きなラーメンを紹介しつつ、ダイエットにも励んでいくひとつの意思表示としてブログを初めました。みなさんどうか仲良くしてください。

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