勝二郎のラーメンとダイエットブログ

濃厚スープに旨いカエシと甘い背脂が絶妙!!「麺や 福座」平成25年1月25日

みなさま本日もお疲れさまでしたm(_ _)m今日は新年が明けてまだ伺ってないこちらでラーメンを頂いてきました♪♪
 
 
麺や 福座
 

 

入店したのは12時31分です!!!先客6名の後客4名と珍しくも中待ちする事なく席に着くことが出来ました(^-^)vvもしかするとピークの時間というのはこのような大人気店では案外と穴場なのかもしれませんね~o(^o^)o
 
店の方は大将とタカちゃん、そしてスタッフ2名の計4名での営業です。って言うか奥様はどうされたのでしょうか???
 
 
メニュー

 

 

期間限定の味噌もいいし、久し振りに煮干し豚骨も食べたいし、と色々迷ったあげく福三ラーメンの大盛に煮玉子をトッピングして待つ事8分!!!ラーメンの登場でございます(*^_^*)
実のところ午前中に歯医者に行ったのですがまだ歯が痛かったので噛み難い野菜が乗ってないラーメンと言う事でこちらをチョイスさせて頂きました(^^;)
 
 
 
 
福三ラーメン     大盛     煮玉子              850円

乗ってる具材はチャーシュー2枚、メンマ、ネギ、そしてトッピングした煮玉子です。大振りなチャーシュー2枚、加えて大盛でこの金額はコスパ高いっすよね~♪♪
 
 

 
アップ!!!

メニューにもありましたがコシのとてもしっかりとした中細麺で大きな特徴はないのですがとにかくスープとの絡みが抜群に良かったように思います(^^)ボリュームの方も大盛で220g~230gぐらいだと思いますがスープを完飲するとちょうどよい満腹感で今日も大満足させて頂きました。
 
 
スープ

系統で分けるとすれば京風のこってり系ラーメンといった部類に入ると思いますが、とても洗練された濃厚スープに絶妙な旨さのカエシ、加えて背脂がとても甘く感じて本場京都の!!それも最高峰のラーメンが石川でも食べれるというのは本当に嬉しい事だと思います♪♪♪今日は特に背脂と遊びながら食べさせて頂きましたが、ダイレクトに飲む(食べる)背脂も美味しいのですが麺に絡ませた背脂は特に絶品で、麺そのものがとても甘く感じて今日このラーメンを食べれた事をとても幸せに感じました(*^_^*)たまには歯痛になるのもいいかもしれませんね~(笑)
 
 
チャーシュー

 
ネギチャーシュー

最近は燻製や炭火とみなさん色んなチャーシューを出しているのでそれほど話題に挙がらないのですが、ムニュトロッとした柔らかい肉質に薄味ながらもしっかりとした味付けが成されており、決して主役にはなりませんがラーメンをサポートする最高の脇役を演じているように感じました。食べながら思いましたが色々美味しいチャーシューは数あれどラーメンの具材と考えればこのようなそっとたたずむようなものが一番美味しいのかもしれないな???・・・・・なんて考えてしまいました(^-^)/しかし次回の季節限定メニューであるブラックラーメンにはしっかり炭火で焼いた最高のチャーシューをみなさんに振舞うらしいので肉好きの方は是非是非楽しみにして頂きたいと思います♪♪裏の倉庫にはもう着々と準備が整っているのでそろそろ試作にかかるらしいです。みなさまへのご披露は2月下旬頃らしいのでもうしばし我慢して下さいね(笑)
 
 
煮玉子

これはちょっと柔らか過ぎてブッブーでした(笑)
 
 
完食

今日も大変大変美味しゅうございました(*^_^*)大将とスタッフのみなさんに感謝感謝でございますm(_ _)m
やはり大将の作る一杯は最高だと思います♪♪ごちそうさまでした(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
★★★★★
 
 
 
 
お店情報
 
 
店名        麺や福座
 
住所        石川県金沢市有松4-1-1
 
電話        076-243-2930
 
営業時間     11:30~14:30  17:30~21:00
 
定休日       月曜日
 
駐車場       隣のホームセンターの駐車場を借りている
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  1. 2013/01/25(金) 19:07:09|
  2. ラーメン店 は行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
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コメント

No title

私も最高の京都ラーメンだと思います(^^)
京都にも2号店としてカムバックして頂きたいです!
  1. URL |
  2. 2013/01/25(金) 20:19:00 |
  3. ぴょん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

期間限定食べるのが精いっぱいでレギュラーメニューなかなか食べれませんが、すごくおいしそうなスープですね。
チャーシューもすごくおいしそうです。
  1. URL |
  2. 2013/01/25(金) 20:23:00 |
  3. ピッコロ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味そう(^∇^)
俺もチャーシューなど具材は
主張がほどほどで
みんなで1杯のラーメンが作られている方が好きです(^3^)
こちらも行かないと…
  1. URL |
  2. 2013/01/25(金) 20:23:00 |
  3. ニコニこに #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

最近では厨房に3人いらっしゃっていずれは暖簾分け・・・なんて
こともあるのでしょうか~?でも大将から暖簾分けしてもらうためには
ただラーメンを作るだけではなく、豊かな創造力がないと駄目ですね!
ハードルが高そう~~(^^ゞ
  1. URL |
  2. 2013/01/25(金) 20:54:00 |
  3. ドリーム #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

初は福三でしたか~ こちらも俺ん中ではニボトンとタイです!
っちゅうか~ チャーシュー多ない!?しかも美味そう!!!
はい次けってぇー(^^)vv予定立っちゃたよ(o^o^o)
  1. URL |
  2. 2013/01/25(金) 20:59:00 |
  3. やす #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは
背脂の甘味があるのはほんとに美味しいですよね!
私も固形のアブラの提供がある店舗ではついついアブラコールしてしまいます^^
  1. URL |
  2. 2013/01/25(金) 21:00:00 |
  3. kaneshi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぴょんさん>
それはいい話しっすね~♪♪2号店はタカちゃんに任せれば安心だと思いますo(^o^)o
是非大将に打診してみましょうか????
  1. URL |
  2. 2013/01/25(金) 21:18:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ピッコロさん>
こちらの凄いところは出すメニュー全てが最高と言うところですがその中でも人気の高いものがレギュラー化されているので是非レギュラーメニューバンバン食べてみて下さ~い♪♪
  1. URL |
  2. 2013/01/25(金) 21:20:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ニコニこにさん>
おっしゃる通り僕も同じ意見ではありますが次回の売りはチャーシューと聞いてドキッとしました(笑)しかしホント美味しいチャーシューでラーメンにはこのようなものが一番合うように思いましたよ~♪♪
  1. URL |
  2. 2013/01/25(金) 21:23:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ドリームさん>
ホント暖簾分けと考えると色々大変ですが、大将の考えを忠実に守ってくれる方なら間違いなく流行るようにも思うので、ここはタカちゃんに2号店を出してほしいですよねo(^o^)o
  1. URL |
  2. 2013/01/25(金) 21:29:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やっさん>
こんなデカイチャーシューが2枚って他ではありえん話ですよね~♪♪
控えめな味が控えめな女性と混じってとってもいい感じでフィットしてしまいました(^^)vv
  1. URL |
  2. 2013/01/25(金) 21:31:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

kaneshiさん>
背脂が美味しってラーメン屋さんとしては色々味の幅が出来ますよね~♪♪
臭みのない脂がいい感じで今日もこちらで大満足させられましたよ~o(^o^)o
  1. URL |
  2. 2013/01/25(金) 21:34:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

チャーシューが大きすぎる(笑)!自分もこれは大好きなんですが?やはり一番はニボトンかも(笑)!2月の下旬が楽しみですね(笑)!そうそう!その前にしお!食べとかなきゃ(笑)!
  1. URL |
  2. 2013/01/26(土) 00:16:00 |
  3. passo0003 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

passo0003さん>
確かに僕もまだ塩は未食なんですよ~(^^;)しかしこちらに伺うとついついこってりとした味を欲してしまいます(^^)塩は食べない分次回のブラックは何杯か頂きますよ~(笑)
  1. URL |
  2. 2013/01/26(土) 06:09:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

福三はデフォでも2枚チャーシューが乗ってくるんですね(@_@;)
最近福座も福三も食べてないんでどっちか食べてきますヽ(*´∀`)ノ
  1. URL |
  2. 2013/01/26(土) 09:07:00 |
  3. ノブ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ノブさん>
おっしゃる通りチャーシュー2枚はホント嬉しいサービスですよね~♪♪
福座も美味しいのですが福三も最高に美味しかったですよ~o(^o^)o
  1. URL |
  2. 2013/01/26(土) 21:29:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

毎度、美味しそうなこちらですがブラックって気になります。
豚そばに惹かれてましたが、こちらはチャーシューも美味しそうです♪
  1. URL |
  2. 2013/01/26(土) 21:42:00 |
  3. シャロン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これと煮干豚骨は焼豚増ししなくても食べ応えがあって嬉しいです。
まいう~なラーメンをお腹パンパンになるまで食べれる事が食料自給率40%前後の日本にとってはありがたいです。
  1. URL |
  2. 2013/01/26(土) 23:53:00 |
  3. こうもと #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

オクさん>
来月の下旬近くになるらしいのですが富山ブラックにちなんで石川バージョンが出るらしいんです!こちらのカエシはとても美味しいのでどんな物が出来上がるのかホント楽しみですよ~♪♪
  1. URL |
  2. 2013/01/27(日) 10:17:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こうもとさん>
おっしゃる通りこんな美味しいラーメンをお腹パンパンになるほど食べれるってホント幸せなことですよね♪♪次回のブラックラーメンにも期待ですo(^o^)o
  1. URL |
  2. 2013/01/27(日) 10:19:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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