勝二郎のラーメンとダイエットブログ

和の達人が作る秋の限定メニュー塩まぜそば「福座」平成24年9月17日

みなさま今日の休日をどのようにお過ごしでしょうか???僕の方はのんびりとした好い日曜日を過ごしているのですが、まだ記事にしていない画像が見つかったので簡単にアップさせて頂きます♪♪
 
 
福座
 

 

入店したのは13時43分です!!!先客11名の後客6名といつもと変わらずずの混み様で僕が帰るときまで中待ちは続いておりました。しかし椅子が増えたのでしょうか???以前は10席しかなかったように思いますがこの日は確か12~13席あったような・・・??ちょっと狭かったです(^^;)
お店の方は大将と奥様そしてタカちゃんの3名での営業でした。
 
 
メニュー

新メニューを頂くつもりで伺ったので迷う事なく塩まぜそばの大盛を注文して待つ事12分!!!ラーメンの登場でございました(*^_^*)
 
 
 
 
塩まぜそば       大盛                      850円

乗ってる具材は豚舌、揚しらす、白髪ネギ、沢庵、温泉玉子、揚マロニー、刻み大葉、そして糸唐辛子です。見ているだけでもラーメンの具材としては初めてのものばかりでとても食欲が増進されました。個人的に沢庵はとっても面白いと思いましたが、まぜそばには合っていないようでない方がより好みに近かったかもしれません(汗)しかしその他の具材は「さすが大将」と僕を唸らせるものばかりでとても新鮮な満足感を得て店から出てまいりました♪♪
 
 

 
アップ!!!

もっちりとした麺がタレとしっかりと絡んで大盛で300g近くあったのですがあっという間に完食です(^-^)vv一見うどんのような麺でしたが小麦がしっかり香ってかなりのコストがかかっているような・・・・・???
 
 
豚舌(豚タン)

 

ラーメンにタンを使うなんてとても不思議で斬新な感じがして全国でもこちらの大将ぐらいしか思いつかないのでは???というぐらいの衝撃を受けました!そのまま頂いても美味しいのですがわさびと一緒に頂くとより一層美味しさが高まったように思いますo(^o^)o
 
 
ラー油

半分ほど食べ終わったところで福座さん特製のラー油を掛けましたが、美味しい事は美味しいのですが何やら普通のまぜそばに近くなってしまいせっかくの塩ダレの風味を消してしまったように思いました。次回頂く時には是非デフォのままで最後まで完食したいと思います(^-^)/
 
 
温泉玉子

当然のごとく麺と絡ませると美味しかったです。
 
 
完食

この日も大変大変美味しゅうございました(*^_^*)大将と奥様、そしてタカちゃんに感謝感謝でございますm(_ _)mとても斬新ですがしっかりポイントを抑えているまぜそばで「さすが大将!!!」と叫びたくなるような一杯でした♪♪ごちそうさまでしたo(^o^)o
 
 
 
 
 
 
 
★★★★☆
 
 
 
 
お店情報
 
 
店名        麺や福座
 
住所        石川県金沢市有松4-1-1
 
電話        076-243-2930
 
営業時間     11:30~14:30  17:30~21:00
 
定休日       月曜日
 
駐車場       隣のホームセンターの駐車場を借りている
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  1. 2012/09/30(日) 16:06:53|
  2. ラーメン店 は行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
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コメント

No title

ケイさん>
レモン醤油もありましたが酸っぱいものが苦手なのでかけなかったですよ~(^^;)
もしかしてこのまぜそばにレモン醤油が合うのでしょうか???
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 17:13:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

小美(チビ)ちゃんさん>
こちらは石川を代表するようなん人気店なんですよ~♪♪
個人的には煮干し豚骨が一押しです!!是非機会がある時に伺ってみて下さ~いo(^o^)o
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 17:15:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは
豚下や揚マロニーが入っているまぜそばは初めて知りました!!
山葵もあって和風なまぜそばとっても美味しそうで羨ましいです♪
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 17:29:00 |
  3. kaneshi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

早く塩まぜそばが食べたいです! 金沢へは長らくいけてません(T_T)
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 17:32:00 |
  3. ヤマヤン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

レモン酢は最後の方にかけるとこってりとした味わいがスッキリとして
良かったと思いました。確かにワサビものにラー油は合わなかったかも!??
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 17:46:00 |
  3. ドリーム #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

もう少し遅い時間に行けば勝二郎さんに会えたのに残念です。
卓上に出された調味料使うの忘れてしまいました。
今度は進化したニボトンも食べてみたいですね。
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 18:23:00 |
  3. ピッコロ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

kaneshiさん>
僕もこのような具材が入っているまぜそばは初めてでしたよ~(@_@)しかし沢庵以外はとてもタレに合っていて和の達人の味をしっかり堪能出来ましたo(^o^)o
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 18:28:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ヤマヤンさん>
久し振りにいらしたからにはこちらでまぜそば普通盛を食した後是非プチでいいので池田屋さんも寄ってくださ~い(笑)最近の豚はメッチャ美味しいですよ~♪♪
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 18:33:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ドリームさん>
確かに最後の方はタレによく絡んでかなり濃厚ですもんね~♪♪しかし酸っぱいもんが苦手なのでレモン酢は使わないと思いますよ~(^^;)次回は煮干し豚骨を頂いてきま~す!
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 18:38:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ピッコロさん>
同じ日に伺われていたんですか???是非久し振りにお会いしたかったですね(*^_^*)
左横の方がニボトンを食べてましたが前より煮干の香りが数段強くなっていたように感じました!
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 18:38:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私は沢庵がとても良い仕事をしていると思いましたが、本当に好みは人それぞれですね(^_^;)
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 20:47:00 |
  3. ノブ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

俺は沢庵の歯ごたえが強過ぎかと…
細かくするか、細くした方がいいですかね~(o^^o)
タレと麺だけでも十分に美味い1杯でしたね(*^-^*)♪
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 22:13:00 |
  3. ニコニこに #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

丁寧なラーメンを提供する「福座」がワイルドな一杯に挑戦する所が前衛的で良いですネ。
こちらはレモン酢でさっぱり感を演出してる所を見ると「神やぐら」の「鬼脂そば」にもレモン酢を導入して欲しいと思います。
  1. URL |
  2. 2012/09/30(日) 23:28:00 |
  3. こうもと #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ノブさん>
大将も沢庵をかなり気にしてたみたいですが美味しいのですがない方が良かったですよ~(^^;)
しかし全体的な仕上がりはさすが大将という出来で素晴らしいまぜそばですよね!!!
  1. URL |
  2. 2012/10/01(月) 06:23:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ニコニこにさん>
おっしゃる通り具材がなくてもタレと麺だけで十分美味しいまぜそばでしたよね♪♪
期間中に是非もう一回食べてきたいと思いますよ~o(^o^)o
  1. URL |
  2. 2012/10/01(月) 06:25:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こうもとさん>
神やぐらさんの鬼そばにレモン酢とは面白いですね~♪♪確かにあのアブラにあっさりレモン酢は合うかもしれませんよ~(^^)鬼そばも御無沙汰なんで食べてみたいくなりました!
  1. URL |
  2. 2012/10/01(月) 06:27:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日!行こうと思ったら!定休日だった(汗)!お弟子さんのお店へ行こうかなぁ(笑)!まぜそば!金沢ではトレンディーみたいですね(笑)!
  1. URL |
  2. 2012/10/01(月) 07:23:00 |
  3. passo0003 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

passo0003さん>
月曜はお休みの店が多いので選択肢が減りますよね(T_T)
今日は何処に行かれるのかまた記事を楽しみにしてますね~♪♪
  1. URL |
  2. 2012/10/01(月) 09:50:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

面白美味しそうな汁なし、食べてみたいです!
タンや揚マロニーを始め、珍しい物がいっぱいですね。こちらなら、珍しいだけでなく美味しそうです♪
  1. URL |
  2. 2012/10/01(月) 22:38:00 |
  3. シャロン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

オクさん>
おっしゃる通り新鮮さや驚きばかりではなくとっても美味しく頂く事が出来ましたよ~♪♪
具材の他に山葵もあったりしてとても楽しい一杯だったと思います(^-^)vv
  1. URL |
  2. 2012/10/01(月) 22:48:00 |
  3. 勝二郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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石川県で毎日のようにラーメンの食べ歩きをしています。特に斬新的な二郎系が好きで大好きなラーメンを紹介しつつ、ダイエットにも励んでいくひとつの意思表示としてブログを初めました。みなさんどうか仲良くしてください。

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